전라남도여수교육지원청

이전개인정보처리방침

  • 홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 이전개인정보처리방침
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기
※ 본 코너와 무관하거나 특정인을 비방 및 욕설, 음란물 등 불건전한 내용상업성광고의 게시물은 운영자가 일방적으로 삭제하오니 양지하여 주시기 바랍니다.
이전 개인정보처리방침
작성자 : 관리자 작성일 : 2018-01-02 AM 05:12:39 조회수 : 345

개인정보 처리방침

전라남도여수교육지원청은「개인정보보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고, 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여, 다음과 같이 개인정보처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적·처리항목·처리 및 보유기간)
  • ① 전라남도여수교육지원청에서「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·처리항목·처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보의 처리목적·처리항목·처리 및 보유기간 표
연번 파일명 처리목적 보유근거 개인정보항목 보유기간 수집방법
1 학원강사관리 학원강사현황관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제12조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 준영구 서면 양식
2 평생교육시설관리 평생교육 시설 설립자 및 강사관리 평생교육법제31조,평생교육시행령제13조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 준영구 서면 양식
3 교습소관리 교습소현황관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제13조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 준영구 서면 양식
4 개인과외교습자관리 개인과외 교습자현황관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제16조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,이메일 준영구 서면 양식
5 민원사무처리부 민원접수 및 처리관리 민원처리에관한법률시행령제6조 이름,주민등록번호,주소,전화번호, 10년 서면 양식, 시스템연계
6 무등록학원/ 무신고교습소관리 무등록학원,교습소 관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제22조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,회사명,직책,부서 3년 서면 양식
7 학원설립자관리 학원설립· 운영자현황관리 학원의설립·운영및과외교습에관한법률시행령제6조 이름,주민등록번호,주소,전화번호,회사명,직책,부서 준영구 서면 양식
  • ① 전라남도여수교육지원청에서「개인정보보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적·처리항목·처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
  • ② 전라남도여수교육지원청은 법령 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    • ※ 좀 더 상세한 전라남도여수교육지원청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등요구 → 개인정보파일목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
  • ③ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
제2조 (개인정보의 제3자 제공)
  • 전라남도여수교육지원청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법원의 재품업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제3조 (개인정보처리의 위탁)
  • ① 전라남도여수교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
개인정보 업무처리를 위한 표
위탁업무명 위탁하는 업무의 내용 위탁계약기간 위탁받는 자(수탁자)
홈페이지 유지관리 여수교육지원청 대표
홈페이지 유지관리
2017. 01. 01. ~ 2017. 12. 31. - 수탁기관명: ㈜스코인포
- 주소: 전라북도 전주시 덕진구 가재미3길 5
- 전화번호: 063-287-0110
  • ② 전라남도여수교육지원청은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제4조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 전라남도여수교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람 요구
    • 전라남도여수교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 2. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 전라남도여수교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 3. 개인정보 처리정지 요구
    • 전라남도여수교육지원청에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 전라남도여수교육지원청 행정지원과에 설치되어 있는 열람, 정정·삭제 창구에서 신청이 가능합니다.(☎ 061-690-5551)
제5조 (개인정보의 파기 절차 및 방법)
  • ① 전라남도여수교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체없이 파기합니다. 다만 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • ② 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기 절차
      전라남도여수교육지원청은 파기사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해서 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기 방법
    전라남도여수교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 재생이 불가하도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보조치)
  • 전라남도여수교육지원청은「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안전한 관리를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치: 내부 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 사이버·보안 진단의 날 운영
    • 2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치: 통제구역 출입자 관리
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • ④ 접속기록의 보관
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    • ⑤ 개인정보의 암호화
      개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • ⑥ 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
      해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
    • ⑦ 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제7조 (개인정보 보호책임자)
구분, 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자
구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 행정지원과 행정지원과
성명 정 연 길 정 은 숙
전화 061-690-5505 061-690-5551
팩스 061-686-5123 061-686-5123
제8조 (권리침해 구제방법)
  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.<아래의 기관은 전라남도여수교육지원청과는 별개의 기관으로서, 전라남도여수교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지:privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    • 홈페이지:privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번없이) 118
    • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
제9조 (개인정보처리방침의 변경)
  • ① 이 개인정보처리방침은 2017. 7. 6.부터 시행합니다.
  • ② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침

전라남도여수교육지원청은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

제1조 (설치 근거 및 목적)
  • 「개인정보보호법」 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
    • 시설안전 및 화재예방
    • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
    • 차량도난 및 파손방지
    • ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」 제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능
제2조 (설치현황)
  • 전라남도여수교육지원청에 설치된 영상정보처리기기는 다음과 같으며, 향후 추가 및 폐쇄할 경우 그 변경사항을 게시하겠습니다.
영상정보처리기기 설치현황 표
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
1대 교육지원청 진입구
3대 주차장
2대 본관 동 외부
1대 본관 현관
5대 본관 층별 계단 및 복도
총 12대  
제3조 (관리책임자)
  • 귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 이름, 직위, 소속, 연락처 정보
구분 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 정 연 길 행정지원과장 행정지원과 061-690-5505
접근권한자 박 복 병 행정지원팀장 행정지원과 061-690-5560
김 장 현 주무관 행정지원과 061-690-5566
제4조 (촬영시간, 보관기간 및 장소, 처리방법)
촬영시간, 보관기간 및 장소, 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 당직실 내부
  • 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
제5조 (개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항)
  • 확인방법: 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인장소: 행정지원과 행정지원팀
제6조 (정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)
  • ① 정보주체는 영상정보 보관기간내의 개인 영상정보에 관하여 열람을 원하는 경우 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
  • ② 전라남도여수교육지원청은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
제7조 (정보주체 이외의 자의 개인영상정보 보호)
  • 전라남도여수교육지원청은 영상정보의 열람 등 조치를 취하는 경우, 만일 정보주체 이외의 자를 명백히 알아볼 수 있거나 정보주체 이외의 자의 사생활 침해 우려가 있는 경우에는 해당되는 정보주체 이외의 개인 영상정보를 알아볼 수 없도록 보호조치를 취할 것입니다.
제8조 (영상정보의 안전성 확보 조치)
  • ① 전라남도여수교육지원청에서는 개인 영상정보의 안전한 처리를 위하여 내부 관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • ② 또한 전라남도여수교육지원청은 개인영상 정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인 영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
제9조 (개인영상정보 처리기기의 설치 및 운영 점검)
  • 전라남도여수교육지원청에서는 매월 사이버 보안 진단의 날에 영상정보처리기기에 대해 주기적 보안점검을 실시하고 있습니다.
제10조 (시행일)
  • 이 방침은 2017. 7. 6.부터 시행합니다.

이전 개인정보 처리방침 바로가기(클릭)


목록